Конъюнктивит - это воспалительное заболевание тонкой прозрачной ткани конъюнктивы, которая выстилает внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры глазного яблока. Поражены могут быть как один, так и два глаза.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания зависят от его этиологической формы. Но в целом, течение конъюнктивитов различного генеза характеризуется рядом общих признаков. К ним относятся:
• проявляются мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы;
• белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок;
• присутствуют различные выделения из глаз;
• припухшие веки;
• слезотечение, зуд, жжение;
• дискомфортные и болезненные ощущения.

Формы заболевания
Наиболее распространенными причинами заболевания являются вирусы, бактерии, грибки, аллергены. Некоторые формы конъюнктивита заразны и легко передаются от человека к человеку. Такой конъюнктивит называется инфекционным. Заболевание вызванное вирусом обычно длиться 1-6 недель.
Бактериальная инфекция также встречается не редко, но является весьма контагиозной и легко передается от одного человека к другому или от ранее инфицированного глаза здоровому. Бактериальный конъюнктивит может проявляться и у новорожденных, причиной такого вида воспалений становятся бактерии полученные от матери.
Грибок наблюдается среди пациентов длительное время применявших глазные капли содержащие кортикостероиды, антибиотики, также грибок может попасть в глаз в результате травмы, например веткой дерева.
Если причиной конъюнктивита является аллергия (реакция на цветение растений, животных, либо на определенные продукты питания), то эта форма заболевание обычно сопровождается зудом, слезотечением, покраснением глаз. Вместе с этим будут ощущать заложенность (либо ощутимый зуд в носу) с обильными жидкими выделениями.
Причинами конъюнктивита могут стать и химические вещества попавшие в глаза: пар, дым, жидкость распыленная в воздухе или банальная пыль.
Также причиной воспаления могут стать контактные линзы.

Лечение различных форм конъюнктивита
Бактериальный конъюнктивит обычно лечат глазными каплями или мазями, в которых содержится антибиотик. Для их назначения необходимо обратиться к врачу. Также можно использовать противомикробные препараты, которые оказывают антисептическое действие.
Для лечения грибковых конъюнктивитов доктор обычно назначает инстилляцию жидкости в которой содержится противогрибковые компоненты.
При лечении аллергического конъюнктивита нужно удалить раздражитель и это насколько возможно исключить с ним дальнейших контакт. Специалисты рекомендуют закапывание препаратов противоаллергических, это значительно облегчает дискомфорт и болевые ощущения.
При стойких аллергических конъюнктивитах иногда используют местные стероидные капли, но только по назначению врача.
Согласно исследованиям и данным современной медицины, наиболее эффективным для терапии различных форм конъюнктивита является использование препаратов широкого спектра действия. Это позволяет снизить нагрузку на организм и восстановить здоровье глаз.
ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОНЪЮНКТИВИТА АКТИПОЛ®-М
АКТИПОЛ®-М - современный препарат широкого спектра действия, является индуктором эндогенного интерферона. Благодаря своим свойствам капли для глаз АКТИПОЛ®-М активно применяются в лечении различных форм конъюнктивита.
АКТИПОЛ®-М регулирует клеточное размножение и тем самым ускоряет восстановление поврежденных тканей. Кроме того, он работает как:
• иммуномодулятор — нормализует работу иммунной системы;
• защита от окислительного стресса — снижение вероятности развития синдрома сухого глаза;
• стимулятор заживления ран и регенерации глазных тканей;
• регулятор водно-солевого баланса — оказывая противоотечное действие;
• обладает противовоспалительным действием.

Препарат улучшает питание слизистой оболочки глаза, способствует восстановлению тканей глазного яблока и снимает отеки. Регулирующее действие на продукцию ряд про- и противовоспалительных цитокинов АКТИПОЛ®-М позволяет быстро улучшить состояние конъюнктивы как при остром, так и хроническом виде заболевания.
При аллергических реакциях АКТИПОЛ®-М необходимо закапывать в каждый глаз по 1-2 капли 3-4 раз в день до исчезновения симптомов. Его можно использовать в течение долгого времени без появления побочных эффектов.
При вирусных конъюнктивитах глазные капли АКТИПОЛ®-М применяются в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-8 раз в день.
Важно! Подбирать терапию должен только врач, делать это самостоятельно небезопасно для здоровья.