В нормальном состоянии человек моргает порядка 18 раз в минуту, при проведении времени за любыми гаджетами или компьютером число морганий сокращается до 4 раз в минуту. При этом роговица глаза начинает пересыхать и таким образом развивается компьютерный зрительный синдром.
Также длительная работа за компьютером приводит к проблемам с аккомодацией (способностью глаза фокусировать наше зрение на различных расстояниях).
Из-за длительного напряжения цилиарной мышцы, которая отвечает за способность глаза менять фокус, происходит спазм аккомодации. Это возникает, когда человек в течение значительного времени фокусируется на предметах на одном расстоянии - вблизи или вдали.
Переутомление и спазм аккомодации приводит к снижению остроты зрения. Человеку становится сложно перемещать фокус с более близких объектов на дальние, в итоге изображение на мониторе становится нечетким и начинает расплываться.
Больше всего о компьютерному зрительному синдрому повержены люди, чья работа связана непосредственно с компьютерами, планшетами и гаджетами.
Симптомы компьютерного зрительного синдрома:
- Усталость и покраснение глаз, слезотечение;
- Головокружение, головная боль;
- Сухость глаз, дискомфорт, чувство инородного тела в глазу;
- Жжения, резь, болевые ощущения;
- Снижение остроты зрения, нечеткость и расплывчатость контуров;
- Сложно сфокусироваться на предметах вдали после длительной - работы за компьютером;
- Боль в шеи, плечах, и спине.
Если вдруг вы заметили хотя бы один их этих признаков, то вам необходимо срочно обратиться к офтальмологу.
Как избежать компьютерного зрительного синдрома?
Борьба с компьютерным синдромом включает в себя не только медикаментозное и аппаратное лечение, но и устранение факторов, способствующих развитию этого синдрома.
Если невозможно сократить время работы за компьютером - делайте, как можно чаще, перерывы в работе.Каждые 20 минут, переводите взгляд на точку, расположенную вдали и рассматривайте ее в течение 20 секунд. Старайтесь на протяжении всего дня чаще моргать. Также необходимо раз в час делать пятиминутные перерывы, чтобы дать глазам полноценный отдых.
Чтобы убрать такие неприятные симптомы от длительного нахождения за компьютером, как: сухость, жжение, покраснение глаз - рекомендованы специальные капли для лечения сухости глаз.
Капли для глаз АКТИПОЛ®— М являются индуктором эндогенного интерферона, репарогеном, антиоксидантом, защищает поверхность глаза от облучения (радиопротекторным действием) и активно применяются при лечении симптомов сухого глаза.
АКТИПОЛ®—М - это официально зарегистрированный лекарственный препарат, который прошел все необходимые клинические испытания и доказал свою эффективность на практике.
Действующим веществом капель для глаз АКТИПОЛ®—М является парааминобензойная кислота — регулятор ферментной активности, она способствует устранению большинства глазных симптомов и комфортному восстановлению поврежденных структур глаза.
Перед применением лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.